事業紹介 SERVICES

  • クラフトビール直営店

STAND UMINEKO・UMINEKO HANARE スタンドうみねこ
スタンドうみねこ はなれ

楽しみ、楽しんでもらう。
ビールがつくる、場と出会い。

「スタンドうみねこ」は、大阪随一の繁華街、心斎橋に生まれた、たった4坪のスタンディング・クラフトビールバー。定員14名という小さくても濃密な空間に、毎日9種類、日本全国から届いたクラフトビールのおいしさを届けています。ディレイラブリューワークスの直営店で、新作のビールをいち早く楽しめるのもこのスタンドです。さらに、お隣のビルにはミニパブ「スタンドうみねこ はなれ」もオープン。20種類のクラフトビールを樽生で提供しています。

販売も行っているので、ビール愛好家さんが瓶ビールをお土産に買って帰ることもしばしば。どちらも、新作やレアなビールが楽しめる店舗になっています。心斎橋という立地から、インバウンドのお客様も多いため、日本語以外のコミュニケーションも盛ん。ビールを通した出会いと会話が日々生まれています。

FEATURES特徴

ビールやお酒は、コミュニケーションの媒介となるもの。その場を楽しむことのできる人、自分も楽しんだうえで人を楽しませることができる人に、ぴったりの環境です。スタンドに立つたびに、楽しむ力が高まっていくかもしれません。ビールの知識を強みに、人との出会いを刺激に、お酒とまかないを楽しみに(自信あります)。週休2 日で、休みの日も目一杯、楽しめます。

JOB DESCRIPTION仕事内容

「スタンドうみねこ」「スタンドうみねこ はなれ」の店舗業務を担う仕事です。

  • ・ビール、フードの提供
  • ・ビールの販売
  • ・フードの仕込み、調理 など

この部署で
働く名物スタッフ

CYCLO STAFF PROFILE

MANAMI FUJII
マナミ フジイ

うみねこ統括責任者
「スタンドうみねこ」を明るく楽しい空気で満たしていくような、
いつもポジティブオーラをまとう女性リーダー。

TIME SCHEDULE

  • 10:00出社

    朝は本社に出勤。
    メールとスケジュールをチェックます。

  • 11:00デスクワーク

    企画を立ち上げたり、SNSの更新をしたりします。

  • 14:00ランチ

    遅めのお昼ごはん。
    サクッと済ませることが多いです。

  • 15:00外出

    フードの試作チェックをしたり、店舗に行ったり、商談をしたり。

  • 16:00オープン準備

    定番がなく、毎日珍しいビールをつなぐので、ビールチェック(味見)も大切な仕事。

  • 17:00オープン

    スタンドうみねこ、開店です。

  • 20:00帰宅

    スタッフに引き継ぎをして帰宅。
    そのまま飲んでることも。

  • Positive!

    ネガティブなワードも、すべてポジティブに変換します。

  • DREAM: 夢

    ちいさい頃からファッションの世界に憧れていました。保育園のとき、制服を着たくないと言ってお気に入りのワンピースで登園したこともあったそう。「うみねこ」に出会うまで、アパレルの店員やバイヤーをしていました。

  • REASON: ここにいる理由

    流行や売れ筋を追いかけるよりも、 「人の想いが入ったもの」を伝えたいと思ったから。クラフトビールのつくり手さんたちも、お客さんたちも、どんどん仲良くなってつながっていく。そんな「うみねこ」での毎日が、いまとても楽しいです。

  • EPISODE: エピソード

    国籍や性別を問わず、いろいろなお客さまが来られます。アメリカの方が日本にいるあいだ毎日来てくれたり、「友だちに聞いて来た」という海外の方がいたり、日本のお客さまで印象的だったのは、窓からバラの花をプレゼントしてくださった方。

楽しく仕事をすれば、お客さんにもきっと伝わる。