AMI OKUMURA
アミ オクムラ
イタリア料理店からアビタイユモンへ。
マンマがつくるようなやさしい料理と、居心地のいいお店づくりをめざす。
事業紹介 SERVICES
おいしいと、元気を届ける、
まちの補給地点。
はたらきたくても、はたらく場所がない。そんなみんなが集まって、カフェをつくりました。「アビタイユモン」は、フランス語で「補給地点」という意味。リフレッシュできる場所、一日がんばれるエナジーを補給できる場所でありたいという想いを込めました。
一旦は閉店したあと、シクロがビール醸造を本格スタートしたことから、酒販もできるお店として再オープン。今は、「エシャペ(P.31)」のメンバーたちが運営に携わり、モーニングに、お弁当づくりにランチに、ビールのサーブに瓶ビールの販売にと、あっという間に一日が終わるような毎日を過ごしています。シクロの社員食堂にもなっていたり、近隣のデイサービスの昼食もつくらせてもらったり、朝から夕方までの開店時間をフルに使って、たくさんの人に、おいしいごはんとビールをお届けしています。
料理やドリンク提供のスキルが自然とアップ。まかないはもちろん、おいしいです。シクロの社員食堂にもなっているため、社内のメンバーはもちろん、まちのみなさんとの出会いやコミュニケーションが日常に。朝からおいしそうにビールを飲む方も、夕方に一杯だけひっかけに来られるお客様も。SNSや雑誌などに映る機会も多いため身だしなみにも気を配り、「いつ撮られても大丈夫!」な毎日に。
カフェ・ビアパブ「アビタイユモン」の店内業務を行っています。
この部署で
働く名物スタッフ
CYCLO STAFF PROFILE
9:00出社
自転車が好きで、中崎町から毎日片道40分こいでます。
9:15お弁当・仕込み
配達用のお弁当(50食ほど)、社食をはじめ、たくさんのおかずを仕込みます。
10:30ランチ営業
アビタイユモンのランチ営業がスタート。
シクロのみんなも社食を食べにきます。
14:00お昼休憩
お店のテーブルに座って、ゆっくり昼ごはんをいただきます。
15:00仕込み
お客さまの来店が落ち着いてから、翌日に向けた食材の下処理や仕込みを。
18:30退社
前にいた料理店は12時ごろまではたらいていたので、別世界です。
まだ日本で知られていない、現地の魅力を伝えたい。
GROWTH: 成長できたこと
シクロでは何かを任せてもらえることが多くて、「仕事とは何か」って、よく考えるようになりました。誰かの喜びにつながって、はじめて“仕事”なんだって実感しています。
FAVORITE: 好きなもの
イタリアです。とにかく料理がおいしい。1年ほどトスカーナの田舎町で修行したこともあり、そこで体験したのは、家庭的であたたかみのある、やさしい料理でした。あの味を日本にも伝えたいです。
CHALLENGE :: 挑戦したいこと
お客さまに喜んでもらえることを分析して、料理イベントをひらきたい。その日のおすすめビールと一緒に、前菜からメイン、パスタ、デザートまで、コースでイタリア料理を楽しんでもらえたらうれしいです。
天気予報とプロレスも大好きです。