事業紹介 SERVICES

  • クラフトビール直営店

STAND UMINEKO SiB100 スタンドうみねこ SiB100

カルチャーの集積地・渋谷で
日本の「おいしい&楽しい」ビールを届ける

JR渋谷駅より徒歩5分の位置に店舗をかまえる「スタンドうみねこSiB100」。日本随一のカルチャー集積地・渋谷にて、Derailleur Brew Worksのおいしい&楽しいビールを多くの人に届けるための新店舗です。1階がビアバー、2階がボトルショップとなっています。

店舗は4坪とミニマムながらタップ数は最大21もあり、毎日銘柄を変更することで、いつ来ても新しい発見ができるような工夫がなされています。渋谷という土地柄、年齢や性別、住まう場所や国籍もさまざまな方々が日々訪れることもあり、試飲をして味の感想をお伝えしたり、英語を使って世界中の方と会話を楽しむこともお大切なお仕事です。

FEATURES特徴

通常の店舗運営に加えて、老若男女、国籍もさまざまなお客さまがやってくるので、わかりやすい説明や英語でのコミュニケーション能力が求められます。

とはいえ、「スタンドうみねこSiB100」はコアなビールファンが集まる場所ではなく、ビール初心者の方でも「ビールって楽しいんだ!」という体験をしてもらえるお店でありたいと意識しています。語学に自信がなくても、飲食の勤務経験が少なくても、現場で学び、一緒に刺激を受けて成長したいと思えることが大事です。

JOB DESCRIPTION仕事内容

「スタンドうみねこSiB100」の店舗業務をおこないます。

  • ・フードの仕込み
  • ・ビールの繋ぎ変え
  • ・タップリストの作成
  • ・店舗でのビール提供やフード調理
    など

この部署で
働く名物スタッフ

CYCLO STAFF PROFILE

NATSUMI OHGAME
ナツミ オオガメ

店長
苦手だったビールが好きになった
自身の経験も活かして店長に

TIME SCHEDULE

  • 8:00起床

    だいたい8時までには起きますが、ゆっくりできる日は二度寝も必要。

  • 14:00出勤

    Slackやメールの確認からはじまります。オープンの準備はその日のメンバーと手分けして。

  • 17:00営業開始

    どこから来られたかや、どこでうみねこを知ってくれたのか聞いてみると、人それぞれの回答があって、他愛ない会話も楽しいです。

  • 19:00休憩

    まかないはおまかせでつくってもらいます。豪華な日は嬉しくなります。

  • 20:00営業

    渋谷は他店に比べて海外の方も多いので英語に苦戦中。頑張って勉強しています。

  • 23:00営業終了

    クローズ作業はタイムアタックです。明日来た人が気持ちよく仕事を始められるよう心がけています。

  • 24:00退勤

    ご褒美ビールを飲んだり飲まなかったり……。

  • create!

    大阪店・京都店の店長を経て、渋谷店の立ち上げに選ばれました。新しいお店をゼロからつくりあげる挑戦に、日々ワクワクしてます。

  • AMBITION: 野望

    もともとビールは苦手だったんですが、Derailleur Brew Worksのビールに出会って変わりました。「おいしい!」と思える体験を、渋谷への出店をきっかけに全国に届けていきたいです。

  • MEMORYS: 思い出

    プロダンサーになりたくて、小さい頃からダンスをしていました。TRFのバックダンサーとして、約5万人の前で踊った光景はずっと目に焼きついています。

  • HOORAY: 嬉しい瞬間

    じつは元来、人見知りな性格。お客様から「お姉さん、話しやすくて楽しかった。また会いに来ます!」って言われた時はとても嬉しくなりました。もっと頑張ろうって思えます。

野外イベントが好きなのでフェス出店もどんどんやっていきたいです。