SAKI TANIGUCHI
サキ タニグチ
アパレル業界から転職して、早々に海外でのイベントや新店「コト」の立ち上げを経験(忘年会の司会も)。
事業紹介 SERVICES
ビールとラン。
古都からはじまる、新しいコト。
2020年春にオープンを迎えたスタンディングクラフトビールバー&ランニングステーション「スタンドうみねこ コト」。場所は京都河原町、蛸屋町。1階にはスタンディング、テーブル、縁側席と表情ゆたかなスペースが連なり、壁一面に広がるショーケースには、在庫数1500本、日本全国のレアなクラフトビールが瓶や缶で色とりどりに並んでいます。そして毎日、日本各地から厳選したマイクロブルワリーのクラフトビールを20種類、朝から夜まで楽しむことができます。
2階は、オリジナルのアパレル、雑貨、大阪のブランド『STAMP』のトレイルランニンググッズなどの物販ショップ。 毎週行われるランニングイベントのステーションとしても活用し、 PODCASTの収録や動画配信も活発に行っています。ビールとランの魅力を通して出会いがつながる、新しいカルチャーの発信拠点です。
週休2日はきっちりと。22時閉店なので、終電の心配もなく、帰りに飲みに寄れるゆとりも。ビールの知識、人との出会いをいっぱい得ながら、「その場を楽しみ、相手も楽しませることができる」力も磨かれていきます。インバウンドの方も多く、英語のコミュニケーションも学べます。朝ごはんもランチもスイーツもつくるため、料理も自然にレベルアップ。お酒とまかない、おいしいです。
「うみねこ コト」の運営を行っています。
この部署で
働く名物スタッフ
CYCLO STAFF PROFILE
10:00出社
前の日の伝達事項を確認して、お店のオープン前準備。
10:30朝礼・ランチ準備
お店のスタッフが出勤。
伝達事項を伝えて営業に備えます。
11:00営業開始
ランチタイムの営業をスタートします。
15:00お昼休憩
おいしいまかないを食べてゆっくり休憩。
16:00メニューの切り換え
ランチメニューを下げ、夜の営業に向けてスタッフと準備。
17:00オープン
スタンドうみねこ コト、開店です。
18:00退社
営業終了までの確認事項を伝達して、帰路につきます。
共感のちからで、人とお店とビールをつないでいく。
INTEREST: 興味・関心
人に共感すること。「どんな人なんやろう」って、目の前の人にすごく興味が湧くし、表情もめっちゃ見ます。その人のことを一つひとつ知っていくのが好きなんです。
REASON: ここにいる理由
「ぴったりの仕事があるから、一度来てほしい」。先に入社して「スタンドうみねこ」にいた友だちから誘われたのがきっかけでした。お店の雰囲気のよさと、「楽しいことをやっていきたい」という社長の話に惹かれて転職を決めました。
EPISODE: エピソード
「スタンドうみねこ」の周年パーティでは、クラフトビールのつくり手さんたちも大阪に駆けつけてくれたり、たくさんの方のご協力で夢のような1日を過ごすことができました。「皆さんがいてくれて、この仕事がある」って強く感じました。
年間100本、ライブに。「今しかない」感じが好き。