事業紹介 SERVICES

  • クラフトビール直営店

UMINEKO KOTO スタンドうみねこ コト

ビールとラン。
古都からはじまる、新しいコト。

2020年春にオープンを迎えたスタンディングクラフトビールバー&ランニングステーション「スタンドうみねこ コト」。場所は京都河原町、蛸屋町。1階にはスタンディング、テーブル、縁側席と表情ゆたかなスペースが連なり、壁一面に広がるショーケースには、在庫数1500本、日本全国のレアなクラフトビールが瓶や缶で色とりどりに並んでいます。そして毎日、日本各地から厳選したマイクロブルワリーのクラフトビールを20種類、朝から夜まで楽しむことができます。

2階は、オリジナルのアパレル、雑貨、大阪のブランド『STAMP』のトレイルランニンググッズなどの物販ショップ。 毎週行われるランニングイベントのステーションとしても活用し、 PODCASTの収録や動画配信も活発に行っています。ビールとランの魅力を通して出会いがつながる、新しいカルチャーの発信拠点です。

FEATURES特徴

週休2日はきっちりと。22時閉店なので、終電の心配もなく、帰りに飲みに寄れるゆとりも。ビールの知識、人との出会いをいっぱい得ながら、「その場を楽しみ、相手も楽しませることができる」力も磨かれていきます。インバウンドの方も多く、英語のコミュニケーションも学べます。朝ごはんもランチもスイーツもつくるため、料理も自然にレベルアップ。お酒とまかない、おいしいです。

JOB DESCRIPTION仕事内容

「うみねこ コト」の運営を行っています。

  • ・店頭でのサービス提供
  • ・仕込みや調理
  • ・ランニングイベントの運営のお手伝い
  • ・動画やPODCAST の収録のお手伝い など

この部署で
働く名物スタッフ

CYCLO STAFF PROFILE

SAKI TANIGUCHI
サキ タニグチ

スタンドうみねこ コト運営
アパレル業界から転職して、早々に海外でのイベントや新店「コト」の立ち上げを経験(忘年会の司会も)。

TIME SCHEDULE

  • 10:00出社

    前の日の伝達事項を確認して、お店のオープン前準備。

  • 10:30朝礼・ランチ準備

    お店のスタッフが出勤。
    伝達事項を伝えて営業に備えます。

  • 11:00営業開始

    ランチタイムの営業をスタートします。

  • 15:00お昼休憩

    おいしいまかないを食べてゆっくり休憩。

  • 16:00メニューの切り換え

    ランチメニューを下げ、夜の営業に向けてスタッフと準備。

  • 17:00オープン

    スタンドうみねこ コト、開店です。

  • 18:00退社

    営業終了までの確認事項を伝達して、帰路につきます。

  • Empathy!

    共感のちからで、人とお店とビールをつないでいく。

  • INTEREST: 興味・関心

    人に共感すること。「どんな人なんやろう」って、目の前の人にすごく興味が湧くし、表情もめっちゃ見ます。その人のことを一つひとつ知っていくのが好きなんです。

  • REASON: ここにいる理由

    「ぴったりの仕事があるから、一度来てほしい」。先に入社して「スタンドうみねこ」にいた友だちから誘われたのがきっかけでした。お店の雰囲気のよさと、「楽しいことをやっていきたい」という社長の話に惹かれて転職を決めました。

  • EPISODE: エピソード

    「スタンドうみねこ」の周年パーティでは、クラフトビールのつくり手さんたちも大阪に駆けつけてくれたり、たくさんの方のご協力で夢のような1日を過ごすことができました。「皆さんがいてくれて、この仕事がある」って強く感じました。

年間100本、ライブに。「今しかない」感じが好き。