MASAHIRO ITO
マサヒロ イトウ
生まれ育った関東を離れ、ビールづくりに専念。
お客様がビールを飲んでくれる姿を見たくて日曜は「うみねこ」に立つ。
事業紹介 SERVICES
西成発のクラフトビールで、
たくさんの笑顔を広げる。
「ディレイラブリューワークス」は、2018年春に醸造を開始した、クラフトビール醸造所です。デビュー作『西成ライオットエール』や、ミックスジュースを標榜した『新世界ニューロマンサー』など30種類を超えるビールを生み出し、世界的なコンテストでも数々の受賞を果たしてきました。
フランス語で「道を外す者=生き方を自分で選ぶ者」を意味する「ディレイラ」。 この言葉を冠したビール醸造所として、常識や一本道に囚われないマインドで、他にはないビールと働き方を追求しています。醸造したビールは、直営店舗の「アビタイユモン」「スタンドうみねこ」「スタンドうみねこ はなれ」「スタンドうみねこ コト」へ配送。京都二条の森林食堂など飲食店とのコラボビールも生まれたり、イベントで日本全国を回ったり、多くの人とふれ合える仕事です。
ビール愛好家にモテモテな職業です。店頭や全国のイベントで売り子になることも多く、ビールを通してたくさんの方と出会い、自分がつくったものを、誰かに飲んでもらえる、「おいしい!」と喜んでもらえる、他には代えがたい体験に出会うことができます。麦芽や樽など、重いものを運ぶことも多く、筋力トレーニングも仕事中にできてしまいます。
西成にあるクラフトビール醸造所「ディレイラブリューワークス」でおいしいビールをつくり、多くの人へ届けています。
この部署で
働く名物スタッフ
CYCLO STAFF PROFILE
8:50出社
朝ごはんは食べない派。
会社に出て、まずはコーヒーを飲みます。
9:00メール確認
注文などを確認して、その日にする仕事をまとめます。
11:00在庫・スケジュールの確認
ビールの在庫と醸造のスケジュールをチェック。
コラボ商品もあるため、納期も含めて確認。
13:00昼食
「アビタイユモン」でランチをとります。
16:00注文商品の発送
ボトルも取り扱っているため、丁寧に梱包します。
発送が一段落したらメールをチェック。
18:00退社
家に帰って浴槽につかるひとときが何よりしあわせです。
自由にビールづくりができる環境を求めて、ここに来ました。
FORMER JOB: 前職
農業大学を出て、あえて周りとは違う道を選ぼうと、一度はアニメの制作会社へ。その後、クラフトビールのフランクな世界観に惹かれて、独学でビールづくりを学びはじめました。
ITEM: しごとの相棒
やはりビールです。ビールが発酵をとおして味が変化し、育っていく。その過程そのものがモチベーションの源です。
CHALLENGE :: 挑戦したいこと
シクロ入社後、浜松にいる醸造家さんのもとで研修。工場スケールのビールづくりを学びました。次に習得したいのは「英語」です。世界は、英語が標準語。海外からもビールの知識をインプットしたいです。
たくさんの人に、ビールを楽しんでもらいたい。