#02 麦芽粕・ギリギリゾーンのギリギリゾーンを求めて
2022.07.01
PROFILE
山﨑 昌宣
株式会社シクロ代表取締役 / シクロホールディングス株式会社会長
Derailleur Brew Works代表
大阪府大阪市出身2008年大阪市内で介護医療サービスの会社「株式会社シクロ」を発足。2018年からは趣味が高じてクラフトビール「Derailleur Brew Works」の醸造を開始する。自転車競技の実業団にも所属するロードバイク好き。異業種の出会いこそが自らが強く&面白くなれる道と信じていて、人との繋がりを大事にしている。口癖はネクストとステイチューン。
HP : Derailleur Brew Works
荒屋 美佳
経営戦略部 新規事業室 ディレクター
キャンプ・釣り・音楽・お酒・美味しいアテ・プロレス観戦が大好き。
観戦するのに飽き足らず、自分も絞め技が出来るようになりたい!と
最近グラップリングに目覚め、三角締めを習得。
いつか、好きなものを集めたレッスルマニアキャンプフェスみたいな事ができたらと淡く妄想中wooo!
就労継続支援B型事業所 オートビュス
就労継続支援B型事業所 オートビュスでは、アップサイクルに必要な麦芽粕の乾燥工程を利用者様の作業として、ノリノリで明るいスタッフと共に取り組んでいます。
一人では出来なかった事も、ゆっくりと、みんなで協力して成し遂げられる。あなたの中にある仕事の「やりたい」と、自立の「がんばる」をお手伝いさせてください。
見学・体験は随時受付中。
はじめるよ、いや、いつでも、はじまるよ。
え、もうはじまってるの?
美味しい食べ物とプロレスをこよなく愛してます。
最近の脳内テーマは、食物繊維とドラゴンスクリューの美しさと刃牙。
どうも、経営戦略部の荒屋です。
今回のはじまるよ物語でお伝えするのは、全回ちらりとお伝えした
つるつるつる・麦芽がほのかに香る・ビールのしめにもなる、あれですね、あれ。
そうです。。
『麦芽を使った麺!』
つるつると喉越しよく、
しっかりとメインの食事にもなれて、
広がる無限のレシピ。
呑んだ後の〆にも、めちゃくちゃ美味しい背徳グルメ。
やめらんない。
やめらんないよ。
やめないよ!
こんなに、みんなが大好きで美味しいもの、作るしかない!と
関西人なら、誰でも一度は食べた事があり、
大阪の街中を走る、麺 の白いロゴが目を引く緑の配送車。
見かけたことありますよね??
なんとこの度、大阪を代表する製麺所、太陽製麵所さんに麦芽麺の開発のご協力をいただきました!
今回の麦芽麺を作る、という前段階の時に
何か新しい事業で麺を作る事になった時には、地元愛(シンクローカル)のあるところがいいとふと心の中で、太陽製麵所さんの街中を走る緑の配送車を思い浮かべていました。
それから、ほんとに2週間後くらいでしょうか、社長の山﨑から
麦芽粕を使って、麺を作ってみませんかと提案がありました。
「うちの工場の近くに、むっちゃええ感じの製麺所あるねん」と山崎が提案してきた製麺所も、なんと太陽製麺所さんだったのです。
これは縁ではないか!と心の中で1人、拳を突き上げました。笑
早速、麦芽粕を使用しての麦芽麺のご相談に向かったところ
とても面白そうなので、是非一緒にやらせていただきたいと
ご快諾いただき、麦芽麵作りが走りだしました!
これで麦芽麺もすぐに、美味しい麺にたどり着ける!
そう思っていました。
麦芽配合率MAXの麺を食すまでは、。
麦芽配合率のギリギリゾーン!?
初回は、麦芽粕の配合の少ない数値で製作がスタート。
サンプルで上がってきた、パーセンテージの低い麦芽麺は、普通に美味しい!
とても美味しいのです!
気になる点として、少ないが故に麦芽の存在があまり感じとる事が出来ずに
これを麦芽の麺とするには、印象的に薄いと感じました。
最大値ってどこやろう、。?
そこから、麦芽の配合との戦いがはじまるのです。笑
麦芽粕の性質上、つなぎとなるでんぷん質がほぼ含まれていないので
麦芽粕の割合が多いとその結果、麺の形状が保てなくなるのです。
割合がどれくらいの最大値で形になるのか?
どこまでが美味しいと感じれるのか?
普通の小麦等よりも、一筋縄では行かないのが麦芽粕。
太陽製麺所さまと色々意見を交わす日々。
そんな中、
ギリギリゾーンの麦芽麺のサンプルが上がってきた!
色も前回よりも、麦芽粕色に!
全粒粉の麺みたいでとても美味しそう!
早速茹でる!
香りもほんのり甘い麦芽の香りが漂う。
期待大。
あれ?なんか浮いてくる?、。ん?
よく見ると、麦芽粕の繊維質がゆらゆらと浮いている。
そして、やはり所々ぷつり、ぷつりと切れてしまう。
いざ実食。
すんごい麦芽感、香りも麦芽、麦芽をガシガシ咀嚼する感じ。
でもガシガシ咀嚼しても、違和感のある喉越しが
何か喉にささる、。
そう、この麦芽の繊維質の存在感が強すぎて
どうしてもつるつるとした、喉越しにはならないのでした。
茹でる、茹でて→炒めるetc 調味料も種類や形状を変えたものの
納得のいく、一品としての仕上がりには、ならなかったのです。
麦芽粕、栄養満点やけど、やっぱり一筋縄ではいかんねやなぁ、。
そんなことを思いながら、帰り道ニシナリを歩いていると
空が夕日で真っ赤にみるみる染まりはじめ、なんだか明日のジョーな気分でした。
でもジョーが立ち上がったように、私も立ち上がりました!(大げさ)
そこから更に、喉越しもよく、麺の美味しさもあり、
麦芽もほのかに香る麦芽麺への想いの元、太陽製麺所さんと構想と試作を重ね、
出来上がってきました!
ギリギリゾーンのギリギリゾーンで
最大値でも美味しい麦芽麺
こっれは!
美味しいいいいいい!
麺自体の美味しさもある中で、ふんわりと優しい麦芽の香り。
のど越しも抜群に良い!!!
真っ先に思ったことは、太陽製麺さん、やっぱりすごい、ありがとうございます!
と思いました。
無理難題な提案もある中で、こんなに美味しい麦芽麺を創り出してくださったことに
感無量でした。
これで麦芽麺の完成や!
そう思いますよね?
ここでまだ話は、終わりません。
ここで終わらないのがシクロなのです。笑
まだ、まだ、続くのです。
そしてこの麦芽麺は、再びオートビュスと就労の馬詰さん(※1)を巻き込んだ
新形態へと変化していくのです、。
次回は、この麦芽麺をカリカリカリ、。、。
『美味しい麦芽麺をどうするんだいっ!』をお伝えしたいと思います。
※1 就労の馬詰さん
就労継続支援B型ディレイラで就業支援に携わるほか、部門内でのイベント運営などにも取り組んでいる頼もしいシクロスタッフ。
福祉も飲食も根っこは同じサービス業 就労支援とスタンドうみねこ総括対談トーク
Special thanks to 太陽製麺所株式会社
Illustration by トミタリサ