NEWS ニュース

【シン・サケスタイル “DB-69” が誕⽣】Derailleur Brew Worksが、どぶろく⽂化を再解釈した新スタイルのサケ「DB-69」を発表しました。

DerailleurBrew Works は、古来から伝わるどぶろくの製法を再解釈した新たなスタイルのサケ「DB-69」を開発した。※税務区分上は発泡酒。

第⼀弾となる「DB-69 Paragraph oK(a)」は秋⽥県横⼿町のサイダリーOK,ADAMとのコラボレーション作品。⽶、りんご、ビールの三位融合体である新たなサケが誕⽣した。

OK,ADAMとの異⾊コラボレーション

今回は、秋⽥県横⼿市のサイダリー “OK,ADAM” とのコラボレーション。OK,ADAMは、秋⽥県横⼿産のりんごやホップを使⽤した独創的なハードサイダーを醸造している、国内ハードサイダー業界では異彩を放つ存在である。

ハードサイダーを専⾨とするOK,ADAMと、クラフトビールを醸造しているDerailleur Brew Works。それぞれの専⾨分野をブレンドし、あえて両者の主戦場ではない “どぶろく” を再解釈した新しいお酒“DB-69” を醸造した。

第⼀段となる「DB-69 Paragraph oK(a) 2023」

“DB-69” は古来より伝わるどぶろく⽂化を再解釈した新しい酒のプロジェクト。第⼀弾となる「Paragraph oK(a) 2023 」は、りんごとビールが、どぶろくという1つの原点で交差する新感覚の作品。
りんご果汁由来の⽢美なアロマと清酒酵⺟の吟醸⾹が共鳴し、Nelson Sauvinホップが華やかな⾹りをバランス良くレイヤリング。
ほのかな⽢さの中に、⽶の旨みを強く感じる。温度変化と共に変移するアロマの多重構造を楽しめる、奥深く飲みごたえあるお酒が誕⽣した。

⼆種同時発酵製法を採⽤

1つのタンクでどぶろく、別のタンクでビールを醸造し、発酵後にブレンドする⼆種同時発酵の製法を採⽤した。
まずは、国産⽶と麹、そして少量の⻨芽で醪を⽣成。協会酵⺟701号で発酵させ、ふくよかな⽢みを残しつつフルーティなアロマを感じるどぶろくを醸造。
別のタンクでは、Nelson Sauvinホップを贅沢に使⽤したアルコール度数10%のダブルヘイジーIPAを醸造。
⼆種の酒を最適な配合⽐率でブレンドし、最終段階でOK,ADAMがセレクトしたりんご果汁を投⼊した。使⽤したりんごは、ふじ、王林、紅⽟の3種。⽢みと酸味のバランスの最適解を⽣み出した。

RYO OKAMOTO⽒がビジュアルデザインを製作
ブランドロゴ、ラベルデザインはDerailleur Brew Worksのメインアートワークを数多く⼿がけるIN THE WOODSのデザイナーRYO OKAMOTO⽒が担当した。

DB-69プロジェクトの今後

DB-69プロジェクトは、新しいサケスタイルを模索し続けるDerailleur Brew Worksが、⻄成のクラフトブルワリーとしてあるべき姿とは、という問いに対してアンサーである。
クラフトビールカルチャーの根底にあるナラ―ティブやテロワールの価値感を深く尊重しながらも、「⽇本独⾃・ニシナリ独⾃のビアスタイル、サケスタイルを模索し続けることこそが、⻄成のクラフトブルワリーDerailleur Brew Worksとしての矜持である」
という信念のもとDB-69プロジェクトが始動した
今回のOK,ADAMとのコラボレーションを⽪切りに、国内外の気鋭な酒造メーカーと知⾒を競い合わせ、年間4回のコラボレーション商品リリースを⾏う予定だ。

【商品概要】
商品名:DB-69 Paragraph oK(a) 2023
品⽬:発泡酒
容量:750ml
アルコール度数:11%
希望⼩売価格:2470円(税込)
保存⽅法:直射⽇光を避け、冷暗所で保管
発売スケジュール:
2023年12⽉22⽇~28⽇ 公式ECサイトにて先⾏予約受付
2023年12⽉29⽇ 先⾏予約分発送
2024年1⽉2⽇ 先⾏発売開始
2024年1⽉4⽇~ 順次発送
販売店:Derailleur Brew Works公式ECサイト、全国の酒販店、⾷品量販店、飲⾷店URL:https://derailleurbrewworks-store.com/
公式ECサイト:https://derailleurbrewworks-store.com/

前へ

INDEX

次へ