大阪で呑んだ「精釀」

2022.08.22

 はじめてブログを書きます。Derailleur Brew Worksのオキヨシです。


今回は、私が最近あるお店で出会った「精釀」について書こうと思います。


ちなみに皆さん、「精釀」とはご存じでしょうか。 中国語です。


「醸す」に近しい漢字があるので、何となくお酒っぽいイメージは沸きますよね。


天下のグーグル先生に聞いてみました。

正解は、、、

クラフトビール! 

ブルワーのブログなのでお察しですね。

天王寺にある、台湾料理×クラフトビールが楽しめる「SUN public house」さんにて、

いただいた精釀がこちら。



臺虎精釀さんのIPA。


店主さんのお話によると、臺虎精釀さんは台湾で最もノリに乗っているブルワリーとのこと。
調べてみると、東京に直営タップルームもあるそう。不勉強な私は全然知らなかった、、、

肝心のIPAはというと、
シャープなボディに、爽やかなホップのシトラス感、、

美味い!!!
台湾料理が進む進む!!!
台湾行ったことない!!!
台湾行ってみたい!!!!!!

これは野望ですが、いつかアジア圏のブルワリーとコラボなど、してみたいですね。

台湾や韓国、ベトナムなどアジア諸国でも、
日本同様にクラフトビールブームが熱を帯びているようです。

アメリカ・ヨーロッパが主流のクラフトビールカルチャーですが、
アジアも負けてられない!!!!



少しスケールの大きい話になりましたが、

ご近所アジア諸国のクラフトビールにも目を光らしつつ、
おいしい精釀ライフを楽しみたいと思います~!

それではまた!

 

Derailleur Brew Works
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皆様のご来店お待ちしております!

『Derailleur Brew Works 山ノ麓TAP ROOM』
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PROFILE

Derailler Brew Works(ディレイラブリューワークス)

朝から酒を楽しむ街「ニシナリ」にこだわり、ライオットエールのレシピを再現するために設立された、クラフトビール工場と企画運営チームの集合体です。

フランス語で「道を外す者=生き方を自分で選ぶ者」を意味するディレイラを冠し、常識や一本道に囚われない発想やマインドで、ビールを作り続けていくことを信念としています。

HP : https://derailleurbrewworks.com/

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