ミニビール実験
2023.01.30
こんにちは。見習いブルワーの遠藤です。
ビールの仕込みを経験させていただく度に新しい発見があって毎日楽しい日々を送っています。
その中でも仕込み日から発酵が順調に進んでいるかどうかを確認するサンプリング。
とても大事な仕事です。
毎日比重・Ph・温度などの数字を見て進捗を確認するのですが、、、、
実際中身がどうなっているのか全然わからへん、、、
そんな悩みを解決するため、仕込み日にビールを少し拝借。
僕の荒れた机の隅っこでお利口さんにしているミニビール。
発酵の具合は、、、
ちゃんと発酵進んでる。(二日前は白い泡の層ができていたのですが、写真撮り忘れました。)
このようなミニ実験で生き物を管理していることを痛感します。
定期的に行うか、、、、
もっと美味しいビールを作れるように精進します。
御拝読ありがとうございました。
Derailleur Brew Works
山ノ麓TAP ROOM
直営店では、Derailleur Brew Worksの商品をお楽しみいただけます!
皆様のご来店お待ちしております!
『Derailleur Brew Works 山ノ麓TAP ROOM』
〒562-0001
箕面市箕面1丁目1番45号 箕面阪急ビル 1階
TEL:072-737-7721
INSTARGRAM : @dbw.yamanofumoto
PROFILE
Derailler Brew Works(ディレイラブリューワークス)
朝から酒を楽しむ街「ニシナリ」にこだわり、ライオットエールのレシピを再現するために設立された、クラフトビール工場と企画運営チームの集合体です。
フランス語で「道を外す者=生き方を自分で選ぶ者」を意味するディレイラを冠し、常識や一本道に囚われない発想やマインドで、ビールを作り続けていくことを信念としています。
HP : https://derailleurbrewworks.com/
INSTARGRAM : @derailleurbrewworks