ディレイラ式どぶろく
2024.06.24
お久しぶりです。ひよっこブルワーの酒井です。
私はブルワーとしてはまだまだなのですが、前職で協会酵母や野生酵母を使った日本酒の試験醸造をさせてもらっておりまして、酵母のことや日本酒のことは少しだけ詳しいです。
先週はDB-69 Paragraph kM(d) 2024が発売されました。
DB-69はどぶろく(濾過しない日本酒)とハチミツとビールをブレンドした発泡酒となっています。
このどぶろく部分の醸造について少し触らせてもらいました。
私はビールの醸造設備での環境で酒作りをして協会901号酵母の吟醸香がきちんと出るか不安でしたが、やはり協会酵母はすごいですね。
低温でもよく発酵していました。
協会901号は、協会9号の泡なし酵母で、低温でもちゃんと発酵し、よく香りが出ます。
9号と901号は泡が出るか出ないかの変異の違いだけで基本は同じ酵母です。
泡が出ないことで、発酵中に泡が溢れないため発酵タンクいっぱいに日本酒を造ることができるというメリットを持っています。
また、9号酵母の香りは「カプロン酸エチル」と呼ばれる成分で、華やかな香りが特徴となっています。
低温発酵したどぶろくの香りが、最終的な製品の状態でもしっかりと感じられると思います。
しかも今回のDB-69は結構な割合で白麹を使っていますから、白麹由来のクエン酸が出ていて爽やかな仕上がりになっており、一緒に混ぜているビールやハチミツとの相性も最高でとてもいい商品になっています。
みなさん是非飲んでみてくださいね。
では。
直営店では、Derailleur Brew Worksの商品をお楽しみいただけます!
皆様のご来店お待ちしております!
『Derailleur Brew Works 山ノ麓TAP ROOM』
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