ジャークチキン奮闘記 ep.1
2024.05.27
皆さんこんにちは。
ブルワーの沖吉です。
男には、人生を懸けて戦わなければいけない時があります。
私は決めました。
ジャークチキンの道を究めることを。
ジャークチキンをご存じでしょうか。
スパイスで味付けしたチキンをグリルで焼いた、ジャマイカ発祥のストリートフードです。
ビール造りを生業にしている私ですが、
これほどまでにビールに合う料理があるだろうか。
いや、ない。
とにかく食うべし。
まずは入門編。
タイム、オールスパイスを軸としたスパイス構成で味付け。
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家庭用焼肉コンロでじっくり両面焼き。
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うまい。
が、何かが致命的に足りない。
炭だ。
炭火焼でないから、物足りないのだ。
名店から学ぶべく、大阪緑橋の「ジャークマン」へ。
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皮目についた炭の香りと燻製香。たまらなく香ばしい。
食事を後にし、店を出たときに私は見た。
それはドラム缶だった。
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真っ二つのドラム缶が半分に切られ、焼き網が置いてある。
これこそが本場のグリル。
「ジャークパン」だ。
ジャマイカの路上では、無数のジャークパンが立ち並ぶという。
遠火でじっくり焼ける設計となっており、
蓋をすることで蒸し焼きすることもできる。
ジャークパンなくしてジャークチキンの道は拓けず。
私は作ることにしました。
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岡山の祖父の家に落ちてあったペール缶を裁断し、取っ手と土台をつければ、
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あっという間にジャークパン初号機の完成。
やはり炭火は香りのつき方が段違いにうまい。
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まだジャークマスターへの道は始まったばかり。
いつかビールイベントでジャークチキンが提供される日が来るのか。
乞うご期待。
では皆様、今週もジャークな1週間をお過ごしください。ヤーマン。
直営店では、Derailleur Brew Worksの商品をお楽しみいただけます!
皆様のご来店お待ちしております!
『Derailleur Brew Works 山ノ麓TAP ROOM』
〒562-0001
箕面市箕面1丁目1番45号 箕面阪急ビル 1階
TEL:072-737-7721
INSTARGRAM : @dbw.yamanofumoto
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