日々のお仕事
2022.06.13
こんにちは。
ブルワー見習い@ディレイラブリューワークスの海老原です。
日々ビール醸造の勉強をさせてもらってます。
ビールづくりには仕込み以外にもたくさんの仕事があります。
そんな普段見ることのできないビール工場の業務をかいつまんでご紹介します。
① 副原料投入
ビールづくりでは様々な原料を使います。
下の写真はマシュマロクリームを投入しているところ。
甘みとクリーミーさをビールに与えます。
どの原料をどのタイミングでどれだけ入れるかがブルワーの腕の見せ所とのこと。
勉強が必要ですね!
② ケグ詰め
できたビールはお店で提供するためにケグ(樽)に詰めます。
タンクからケグへ1樽ずつ詰めていきます。
大きなタンクだと100樽以上になることも。。腕の筋肉が悲鳴をあげています。
簡単ですが今回の紹介はここまでです。
次回も仕事内容をお伝えしていこうと思います。
Derailleur Brew Works
山ノ麓TAP ROOM
ECサイトでの販売を今月中旬に再開予定しております。
今しばらくお待ちくださいませ。
しかし直営店では現在、Derailleur Brew Worksの商品をお楽しみいただけます!
皆様のご来店お待ちしております!
『Derailleur Brew Works 山ノ麓TAP ROOM』
〒562-0001
箕面市箕面1丁目1番45号 箕面阪急ビル 1階
TEL:072-737-7721
INSTARGRAM : @dbw.yamanofumoto
PROFILE
Derailler Brew Works(ディレイラブリューワークス)
朝から酒を楽しむ街「ニシナリ」にこだわり、ライオットエールのレシピを再現するために設立された、クラフトビール工場と企画運営チームの集合体です。
フランス語で「道を外す者=生き方を自分で選ぶ者」を意味するディレイラを冠し、常識や一本道に囚われない発想やマインドで、ビールを作り続けていくことを信念としています。
HP : https://derailleurbrewworks.com/
INSTARGRAM : @derailleurbrewworks