【さんま寿司】
2022.07.25
こんにちは、お惣菜についてくるソースが捨てられない海老原です。
第3話です。
日々ビール工場で働きつついろんなブリュワリーやビアバーに足を伸ばしています。
写真は和歌山で出会ったさんま寿司です。ビールとは関係ありませんが美味です。
今回もビール造りの一部を紹介したいと思います。
レシピ作りです。
レシピと一口に言ってもビールはとても幅が広いので、IPAやピルスナーといったスタイルや目指す苦み、香りなど決めることがたくさんあります。もう大変です。
使う原料やタイムスケジュールを設定していくんですが、まだまだ1からレシピを生み出すスキルがないので先人たちの力を借ります。
ありがたいことに世界中のブルワーがこれまでに作ったビールを公開してくれているのです。みんなで美味しいビールを作っていこうというオープンさを感じます。
それらを参考にして案を作った上で先輩ブルワーにアドバイスをもらったところ、例えばこの酵母をこの温度で使うと特徴が出やすい等、どこにも載っていない経験しないと分からないような知見が得られて驚きです。
そんな学びの多い濃い時間を過ごしております。
今回は以上です、ありがとうございました!
Derailleur Brew Works
山ノ麓TAP ROOM
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皆様のご来店お待ちしております!
『Derailleur Brew Works 山ノ麓TAP ROOM』
〒562-0001
箕面市箕面1丁目1番45号 箕面阪急ビル 1階
TEL:072-737-7721
INSTARGRAM : @dbw.yamanofumoto
PROFILE
Derailler Brew Works(ディレイラブリューワークス)
朝から酒を楽しむ街「ニシナリ」にこだわり、ライオットエールのレシピを再現するために設立された、クラフトビール工場と企画運営チームの集合体です。
フランス語で「道を外す者=生き方を自分で選ぶ者」を意味するディレイラを冠し、常識や一本道に囚われない発想やマインドで、ビールを作り続けていくことを信念としています。
HP : https://derailleurbrewworks.com/
INSTARGRAM : @derailleurbrewworks