大阪で呑んだ「精釀」
2022.08.22
はじめてブログを書きます。Derailleur Brew Worksのオキヨシです。
今回は、私が最近あるお店で出会った「精釀」について書こうと思います。
ちなみに皆さん、「精釀」とはご存じでしょうか。 中国語です。
「醸す」に近しい漢字があるので、何となくお酒っぽいイメージは沸きますよね。
天下のグーグル先生に聞いてみました。
正解は、、、
クラフトビール!
ブルワーのブログなのでお察しですね。
天王寺にある、台湾料理×クラフトビールが楽しめる「SUN public house」さんにて、
いただいた精釀がこちら。
臺虎精釀さんのIPA。
店主さんのお話によると、臺虎精釀さんは台湾で最もノリに乗っているブルワリーとのこと。
調べてみると、東京に直営タップルームもあるそう。不勉強な私は全然知らなかった、、、
肝心のIPAはというと、
シャープなボディに、爽やかなホップのシトラス感、、
美味い!!!
台湾料理が進む進む!!!
台湾行ったことない!!!
台湾行ってみたい!!!!!!
これは野望ですが、いつかアジア圏のブルワリーとコラボなど、してみたいですね。
台湾や韓国、ベトナムなどアジア諸国でも、
日本同様にクラフトビールブームが熱を帯びているようです。
アメリカ・ヨーロッパが主流のクラフトビールカルチャーですが、
アジアも負けてられない!!!!
少しスケールの大きい話になりましたが、
ご近所アジア諸国のクラフトビールにも目を光らしつつ、
おいしい精釀ライフを楽しみたいと思います~!
それではまた!
Derailleur Brew Works
山ノ麓TAP ROOM
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皆様のご来店お待ちしております!
『Derailleur Brew Works 山ノ麓TAP ROOM』
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PROFILE
Derailler Brew Works(ディレイラブリューワークス)
朝から酒を楽しむ街「ニシナリ」にこだわり、ライオットエールのレシピを再現するために設立された、クラフトビール工場と企画運営チームの集合体です。
フランス語で「道を外す者=生き方を自分で選ぶ者」を意味するディレイラを冠し、常識や一本道に囚われない発想やマインドで、ビールを作り続けていくことを信念としています。
HP : https://derailleurbrewworks.com/
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