リョーマの休日

2022.09.05

おはようございます。

ブルワーの伊藤です。

本日はいちブルワーの休日を公開していきます。

私は食べることが好きです。休みは基本何か食べに出歩きます。

そしてクラフトビール以外も飲みます。というか、飲まない時の方が多いかもしれないです。

ブルワーと飲みに行ってもクラフトビールはあまり飲んでいないことの方が多いです。

個人的にはクラフトビールばかり飲んでいても舌が偏るというか、知見を他の飲料から得られることも沢山あるのでそのようにしております。

鰹です。鰹と言えば高知。行ってきました。

夏がシーズンで、その中でも「メジカの新子」と言われる稚魚は足が速いため鰹の獲れる周辺でないといただけないそうです。

神奈川県出身の私は学生時代から食べるのを夢見ていました。

実食

もち、もち、もち、もち……

なんと。

食感が成魚とまるで違う。

弾力のある歯触り。皮目付近はもはやゴムに近い強い弾力でした。

臭みも全くなし。ただ成魚と比べると脂は少なくタンパクな味わいでした。

個人的には成魚の方が好きかな。歯切れの良さや脂のうまみは成魚の方が強く感じます。

あ、冒頭にビール飲まない云々かんぬん言いましたが、その日は車なのでお酒は飲んでおりません。ビールの話はないです。

ただ旬のものとか期間限定っていいよね。

そろそろ秋めいてくるころ。

次の休みは何食べましょうかね。

ではまた。

P.S. タイトルはその日に宿泊した旅館に書いてあったもの。サムネイルはそこからインスピレーションを受け作ったクソコラ。坂本龍馬してるオードリー

Derailleur Brew Works
山ノ麓TAP ROOM

直営店では、Derailleur Brew Worksの商品をお楽しみいただけます!

皆様のご来店お待ちしております!

『Derailleur Brew Works 山ノ麓TAP ROOM』
〒562-0001 
箕面市箕面1丁目1番45号 箕面阪急ビル 1階
TEL:072-737-7721
INSTARGRAM : @dbw.yamanofumoto

Derailleur Brew Works 山ノ麓TAP ROOM

PROFILE

Derailler Brew Works(ディレイラブリューワークス)

朝から酒を楽しむ街「ニシナリ」にこだわり、ライオットエールのレシピを再現するために設立された、クラフトビール工場と企画運営チームの集合体です。

フランス語で「道を外す者=生き方を自分で選ぶ者」を意味するディレイラを冠し、常識や一本道に囚われない発想やマインドで、ビールを作り続けていくことを信念としています。

HP : https://derailleurbrewworks.com/

INSTARGRAM : @derailleurbrewworks

RECENT ARCHIVE