Loading...

Magazine

【スタンドうみねこ】キッチンカーが完成しました!

こんにちは!スタンドうみねこのまなみです。

今日はもう、これしかない!構想から約半年。ようやく発表できます^^

日本初!22TAPを搭載したキッチンカーが完成しました◎

本当はゆっくりビールを飲みながらお話をしたいところですが、このご時世では叶えられない部分も多いのでブログにしたためます。今日は語らせてください。

そもそも、なんでキッチンカープロジェクトが始動したのか。もともとは、セレッソ大阪さんから長居公園内での店舗出店のオファーがあったことがきっかけでした。嬉しいお誘いの一方で、常設店をどのエリアで出店するかは、シビアな問題です。
うみねこは、初めてクラフトビールを飲む方に「ビールって楽しい!」と感じる経験を提供する場であり続けること、を大切にしています。そのため、出店する上で、継続的に新規客層の入店がある場所であることは外せないポイントです。
出店を前向きに検討する中で、コロナの情勢があり、どのようにプランを立てていこうかと頭を悩ませる日々が続きました。

社内で検討を重ねる中で、「サーバーを搭載したキッチンカー」という案が上がりました。
キッチンカーであれば、イベントだけではなく、人が多いエリアや、郊外にも出店することが出来ます。
いままで常設店を出していないエリアの方、特に「スタンドうみねこ」を知らない方にもリーチすることが出来ます。
新規客へのクラフトビールの訴求と、リピーター化はうみねこのミッションでもあります。そこからキッチンカープロジェクトが始動しました。

このキッチンカープロジェクトは、2人のキーパーソンの存在なしでは語れません。
サムライダイニング 大政さん、サンヨー厨機 竹本さん、お二人のご協力があり、日本初のキッチンカーを完成させることができました。

今回のキッチンカーのキーパーソンの一人、大政さんとの出会いは、「走る居酒屋」という記事に興味を持ち、ご連絡したことがきっかけでした。急な連絡に快諾くださり、お話を伺う機会をいただきました。
タップを搭載した、サーバーカーにしたい、というお話を親身に聞いてくださり、「スタンドうみねこ」の雰囲気をキッチンカーに詰め込んでくださりました。

もう一人のキーパーソンはサンヨー厨機の竹本さん。スタンドうみねこ全店舗のタップ施工でいつもお世話になっています。
今回も、1.5トンのトラックにサーバーを搭載したい、という無理難題を「おもしろい!」と言って引き受けてくださりました。

しかしながら、大きいものから小さいものまで、多くの障壁が立ちはだかりました。

日本初のビアサーバーカーなので、前例がないことが多く、全てが手探りの状況です。その中で、大政さんと竹本さんに心強いサポートをいただき、完成することができました。日々生まれる課題と、その課題へのアンサー。このスピード感は、プロフェッショナルの仕事、のひとことに尽き、多くのことを間近で学ばせていただきました。

日本全国のマイクロブルワリーのクラフトビールを楽しむために、オーダーメイドで作って頂いているサーバーはうみねこの特徴のひとつです。今回のタップ数は、サッカーチームの人数に由来しています。

1列はセレッソ大阪11人=11タップ
2列目は対戦相手チーム11人=11タップ
あわせて、全部で22タップ。

うみねこは、北海道から沖縄まで、国内180ケ所以上のマイクロブルワリーからビールを取り寄せています。
その強みをいかし、試合時には大阪のビール(Derailleur Brew Works)と、対戦チームの都道府県にあるブルワリーのビールを繋ぐ予定にしています。

クラフトビールが、海外のように日本でもごく一般的に、気軽に飲まれる存在になること。

そのために私たちが出来ることは、クラフトビールにふれる機会を作り続けることだと考えています。新規層の開拓が急務であり、業界の継続していくためには必要不可欠です。まずは目の前にいるお客様に、クラフトビールを「また飲みたい」「飲んでみたい」とおもっていただくこと。そのきっかけは、新店舗出店かもしれないし、イベント出店かもしれません。
キッチンカーがあることで、まだ出会えていない、潜在的なお客様に会いに行けることは、今後のうみねこの強みになると思います。

「スタンドうみねこ よりみち」

7月17日 セレッソバルで初出店です。22TAPが目印です。

////////////////////////////////////////////////

ヨドコウ桜スタジアム

 大阪府大阪市東住吉区長居公園1−1

16:30~20:00(アルコールのみ、19:00L.O)

//////////////////////////////////////////////

さらに!

今回の試合から、セレッソ大阪公式クラフトビール第三弾のプレミアムビールが発売開始いたします◎

「MALICIA COSY PEACH ON THE PITCH」

金色のPREMIUMなビールは、ブラッドピーチで桜色に、染めてしまう。
桃や、プラムを思わせる濃厚なフルーツアロマ。セゾン酵母由来のスパイシー。そして麹を用いることで、由来するほのかな甘い香りを加える。重厚で複雑な香りが演出する馥郁ワンダーランド。口当たりはジューシーに。麹の酸味で爽やかにキレる。
日本における酒造りに使用する麹を、クラフトビールの製法に取り入れた。これぞまさしくポストモダン・フルーツサワー。

 

7月17日は、セレッソバルでお待ちしております~!ぜひみんなで乾杯しましょう◎