サケノ ツマミニ シタイ ヤサイ

2024.07.15

どうも、下村です。

酷暑すぎて最近は全身の毛穴から涙が止まりません。

ベランダに出て西成から彼方にそびえるあべのハルカスを

ぼーっと眺めるのが好きなのですが、

夏場はめっきりガラス越しの鑑賞になっています。

ベランダといえば、下村にとってベランダのある物件は今回が初であります。

憧れのベランダを何かしら使えないかと考えた結果、野菜を育ててみることにしました。

第一弾は初心者向けと名高いオクラをチョイス。

さらに管理がしやすい培地栽培で様子を見てみます。

アフリカはナイル川付近が原産国であるオクラは、酷暑の大阪でも

「まだまだ太陽が足りねぇ」とばかりに元気にすくすく育っております。

夏バテ予防の食材として有名なオクラ氏ですが、

この成長の仕方はなかなか説得力がありますねぇ。知らんけど。

草丈は170cm程度までは伸びるそうで、シーズン中に100本くらいは収穫してみたいですな。

先日ちょっとした発見をしまして、

オクラの葉をぺろりと裏返すと数の子大の透明な粒がちらほら。

見た目から蒸散による水滴かと思ったのですが指でつまむと硬くてコロコロしてます。

どうやらこれ、

オクラのねばねば成分であるムチンが葉から出た水分と混ざって固形みたいになるらしいです。

虫の卵ではなかった。残念。

そろそろアリがアブラムシを連れて登ってくる頃かな…

自宅の庭やったら驚嘆たる共生関係を観察するのもまた一興ですが、

集合住宅なので防虫は徹底していきますぞ。そのための培地栽培ですからね。

海藻やらオクラやらモロヘイヤやら、ねばねば大好き下村でした。

直営店では、Derailleur Brew Worksの商品をお楽しみいただけます!

皆様のご来店お待ちしております!

『Derailleur Brew Works 山ノ麓TAP ROOM』
〒562-0001 
箕面市箕面1丁目1番45号 箕面阪急ビル 1階
TEL:072-737-7721
INSTARGRAM : @dbw.yamanofumoto



画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: ph_buzzofbeer04-1024x701.jpg
Derailleur Brew Works 山ノ麓TAP ROOM

RECENT ARCHIVE